Форум интернет-издания, посвящённого поддержке заключённых и связанных с этим вопросов
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 06:34:50
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ekaterina  
Форум „Помощь заключённым“ » Обсуждение проекта, как ресурса в помощь узникам России и их близким » ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПОМОГАТЬ УЗНИКАМ? » Нужны ли акции сбора средств для заключенных?
Нужны ли акции сбора средств для заключенных?
ElenaДата: Суббота, 12 Мая 2007, 17:21:58 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
У меня сложилось впечатление, что очень мало желающих помогать заключенным. Действительно ли это так на самом деле?
Мне кажется, что дело в отсутствии информации, пропаганды и организации акций помощи заключенным. Многие храмы, подворья, в этом году канал ТВЦ организовали акцию сбора игрушек, наборов для творчества для детских домов. Но я ни разу не слышала, чтобы такие акции проводились для заключенных. Почему они не проводятся? Или я о них не знаю? Что нужно делать, чтобы собирались пожертвования для заключенных. Или возможно, такие мероприятия заранее обречены на провал?


Сообщение отредактировал uznik - Пятница, 18 Мая 2007, 22:56:30
 
ГостьДата: Воскресенье, 13 Мая 2007, 15:00:37 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Quote (Elena)
У меня сложилось впечатление, что очень мало желающих помогать заключенным. Действительно ли это так на самом деле?

Да, это, очевидно, именно так. Думаю, причины социально-психологические.

Quote (Elena)
Мне кажется, что дело в отсутствии информации, пропаганды и организации акций помощи заключенным.

Это тоже, но думаю, проблема в предубеждении к этой категории нуждающихся в помощи.
Quote (Elena)
Почему они не проводятся? Или я о них не знаю? Что нужно делать, чтобы собирались пожертвования для заключенных. Или возможно, такие мероприятия заранее обречены на провал?

Проводятся, но, наверное, недостаточно, по указанным выше причинам.

Сообщение отредактировал uznik - Среда, 16 Мая 2007, 22:58:41
 
ElenaДата: Суббота, 19 Мая 2007, 13:58:36 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
А нельзя ли по каким-то дням (либо просто намеченным, либо по православным праздникам, которые будет определять комиссия) в храмах организовывать сбор средств для заключенных? Хорошо бы люди слушали проповеди, в которых говорилось о сострадании тем, кто находится в темнице. Мне кажется, может быть, среди прихожан появилось бы желание помогать заключенным.
 
uznikДата: Суббота, 19 Мая 2007, 22:20:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Quote (Elena)
А нельзя ли по каким-то дням (либо просто намеченным, либо по православным праздникам, которые будет определять комиссия) в храмах организовывать сбор средств для заключенных?

Один день такой уже есть – это „День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим“ 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. См. например, послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (http://www.ostrog.spring-life.ru). Наверное, один день в году - маловато, но у Церкви и у народа нашего, много разных проблем.

Quote (Elena)
Хорошо бы люди слушали проповеди, в которых говорилось о сострадании тем, кто находится в темнице. Мне кажется, может быть, среди прихожан появилось бы желание помогать заключенным.

Конечно, с этим можно согласиться, но это вопрос уже к священникам и, возможно, некоторые из них так и поступают.


С любовью делайте добро.

Сообщение отредактировал uznik - Суббота, 19 Мая 2007, 22:47:07
 
ElenaДата: Понедельник, 21 Мая 2007, 16:28:12 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Quote (uznik)
Наверное, один день в году - маловато, но у Церкви и у народа нашего, много разных проблем.

Мне тоже кажется, что один раз в год маловато. Но возникает чувство безысходности: у Церкви проблем много. у народа проблем много, у государства проблем много, нуждающихся ОЧЕНЬ МНОГО (ДЕТИ-СИРОТЫ, ПРЕСТАРЕЛЫЕ, ИНВАЛИДЫ). Наивно, наверное, звучит, но может быть как-то распределить в равной мере помощь для всех. Или создавать группы поддержки заключенных при других храмах. Как я поняла, на собственном опыте, фондам сейчас не верят. Поэтому , может быть, имеет смысл, создавать либо при храмах, либо при каких-то общественных (не политических) организациях группы поддержки заключенных, которые бы регулярно отчитывались о проделанной работе. Отчеты - очень важны. Во-первых, те, кто помогает, видят, на что потрачены их пожертвования, что они дошли до адресата. Во-вторых. другие люди, прочитав отчет, понимают, что это не очередное "выманивание" денег. а реальная помощь людям. Правда, несмотря даже на эти отчеты, остается часть людей, которые говорят, что не верят, что помощь доходит до людей. может быть, они просто так прикрывают свое не желание помогать.


Сообщение отредактировал Elena - Вторник, 22 Мая 2007, 19:49:05
 
uznikДата: Понедельник, 21 Мая 2007, 19:08:25 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Quote (Elena)
Наивно, наверное, звучит, но может быть как-то распределить в равной мере помощь для всех.

В принципе, Ваши рассуждения, Елена, в целом представляются разумными, но, думаю, в жизни всё гораздо сложнее. Много всяких – „но“.
Вот почитайте, например, тему на Форуме диакона Андрея Кураева:
http://kuraev.ru/index.p....g201149


С любовью делайте добро.

Сообщение отредактировал uznik - Вторник, 22 Мая 2007, 21:17:19
 
ElenaДата: Вторник, 22 Мая 2007, 19:58:10 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Спасибо большое за ссылку. Я прочитала с большим интересом предлагаемую программу и обсуждение ее. "Масштабность" впечатляет, но в то же время меня пугает. Выполнение именно всех пунктов программы кажется мне невыполнимой задачей (учитывая множество направлений деятельности при тотальной пассивности общества), хотя по каким-то из пунктов вполне можно добиться успехов.
 
сестраДата: Среда, 18 Июля 2007, 22:23:57 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Как Вы считаете, нет ли смысла собирать для сидельцев книги? Ведь есть время и для прочтения и для осмысления. Сейчас дома у многих есть книги, которыми можно поделиться. У меня в подъезде иногда оставляют на почтовых ящиках для того, чтобы забрали те, кто желает. Только книги должны быть все таки достойными.
 
ElenaДата: Четверг, 19 Июля 2007, 10:40:53 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Мне кажется, что ваше предложение заслуживает внимание. Согласна, что посылаемые книги должны быть хорошими, полезными.
Интересно было бы узнать мнение членов группы поддержки заключенных.
 
uznikДата: Четверг, 19 Июля 2007, 12:08:23 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Quote (Elena)
Как Вы считаете, нет ли смысла собирать для сидельцев книги? Ведь есть время и для прочтения и для осмысления. Сейчас дома у многих есть книги, которыми можно поделиться.

Здравствуйте, сестра!
Конечно, книга лучший подарок... Но, с одной стороны такая работа уже ведётся. В частности некоторые группы, ведущие интенсивную переписку с заключёнными, ограничивают свою материальную помощь как раз почти исключительно рассылкой литературы, преимущественно – духовной. Это, например, Центр духовной поддержки православных общин в заключении, группа храмаКосмы и Дамиана в Шубине. С другой стороны, скажем, Наталия Леонидовна Высоцкая считает, что:
Общество милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» по письмам осужденных направляло в колонии сотни посылок и бандеролей с православной литературой, иконами, молитвами, свечами, лампадным маслом и пр. Добровольцы Общества вели так называемую индивидуальную христианскую переписку. Известно, что Сретенский монастырь и многие церковные приходы столицы также направляли в места лишения свободы очень большие количество православных книг, иконок, крестиков и пр.
Шли годы, ситуация в колониях начала постепенно меняться. Теперь в каждом учреждении пенитенциарного ведомства (СИЗО, ИК, ВК и ЛПУ) есть место, где хранится большое количество духовной литературы, которую можно вдумчиво читать в течение долгих десятилетий (было бы желание)
“. См. http://www.ostrog.spring-life.ru/chten_06_vnl_predlogen_01.htm

Опыт нашей группы при храме „Живоносный Источник“ в Царицыно, в целом согласуется с этим мнением. Например, одно время в чуть ли ни в каждую посылку вкладывали книгу „Отец Арсений“. Книжка замечательная, всем нравится, но через некоторое время староста одной из колоний нам написал: „Только пожалуйста, не присылайте больше „Отца Арсения“, у меня в библиотеке при храме уже стоит 20 экземпляров, а книги ставить негде. Видимо, осуждённым негде хранить книги и, прочитав, они приносят их в библиотеку. Староста из другой колонии писал нам, что у него на чердаке храма лежит три мешка брошюрок, которые никто не читает. Конечно, хорошие книги будут востребованы, но их не так уж и много.
С другой стороны, что касается нашей группы, то у нас почти нет места, где можно было бы хранить собранную литературу, поэтому мы стараемся работать адресно: если у нас что-то просят, мы вешаем объявление в храме, даём – в интернете. Если нам жертвуют литературу, мы стараемся её побыстрее отправить куда-нибудь.
Так что такой специальной задачи – собирать литературу – мы себе не ставим. Хотя, если бы кто-то мог это организовать на достаточно высоком уровне, в смысле качества литературы, то это было бы неплохо.

С уважением, Александр Николаевич

Добавлено (19 Июля 2007, 12:08:23)
---------------------------------------------

Quote (Elena)
Согласна, что посылаемые книги должны быть хорошими, полезными.

С этим нельзя не согласиться, но такое требование делает задачу не такой простой для исполнения. Книг много, и не всегда они заслуживают того, чтобы их рекомендовать кому-то, читать некогда, посылать что попало не хочется, тем более, что мы несём своё служение под церковным омофором и это накладывает большую ответственность. Мы даже не успеваем письма читать и отвечать на них у нас почти некому.
Кроме того, легко отправить одну посылку по одному адресу и забыть, а если речь идёт о регулярной рассылке в разные регионы, разным людям, то это уже требует серьёзной организационной работы, прежде всего, учёта что куда уже послали и для кого и для чего. Всё это требует сил и времени, а делателей мало...


С любовью делайте добро.

Сообщение отредактировал uznik - Четверг, 19 Июля 2007, 12:06:57
 
сестраДата: Четверг, 19 Июля 2007, 22:01:35 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Я сегодня беседовала с одной дамой, она певица, исполнительница русских романсов. С удовольствием поучаствовала бы в концерте для заключенных. Думаю, что можно привлечь еще людей. Может, я что-то совсем не то предлагаю? Но это искренне. Обсуждали с ней и тему сбора книг, ее мнение, что это должна быть классика.
 
uznikДата: Пятница, 20 Июля 2007, 20:42:58 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Quote (сестра)
Я сегодня беседовала с одной дамой, она певица, исполнительница русских романсов. С удовольствием поучаствовала бы в концерте для заключенных. Может, я что-то совсем не то предлагаю?

Дело хорошее. Я только не знаю, где такие концерты проходят. Наверное, можно организовать, вообще-то я слышал о таких мероприятиях, но конкретно сталкиваться не приходилось.
Надеюсь речь идёт о благотворительном концерте? Надо понять, где возможнен концерт. Например, в Москве в СИЗО – это одно. Или в колонии в Карелии, например. Это всё надо конкретно решать.

Quote (сестра)
Думаю, что можно привлечь еще людей.

Можно, наверное, но кто этим будет заниматься?

Quote (сестра)
Обсуждали с ней и тему сбора книг, ее мнение, что это должна быть классика.

Классика, это конечно, полезно и надёжно, но только нет уверенности, что многие в колонии захотят её читать. Впрочем, это рассуждения умозрительные. Как это на самом деле я не знаю.

Спаси Христос, сестра, за участие!


С любовью делайте добро.

Сообщение отредактировал uznik - Пятница, 20 Июля 2007, 20:46:04
 
сестраДата: Суббота, 21 Июля 2007, 21:24:50 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Как это делается узнаю чуть позже, у сотрудников УФСИН. Концерт возможен скорее всего лишь в Москве или Подмосковье. В Карелии это могут сделать и местные.
 
uznikДата: Среда, 25 Июля 2007, 16:14:39 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Quote (сестра)
Как это делается узнаю чуть позже, у сотрудников УФСИН.

Будем ждать сообщений.

Quote (сестра)
Концерт возможен скорее всего лишь в Москве или Подмосковье. В Карелии это могут сделать и местные.

Может быть, рассмотреть ещё вариант благотворительных концертов в пользу заключённых?


С любовью делайте добро.

Сообщение отредактировал uznik - Среда, 25 Июля 2007, 16:18:43
 
Leno4kaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 19:22:53 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Наш институт играет с ними в КВН, и кстати на сколько я знаю, они не в деньгах нуждаютя, а в книгах и УЧЕБНЫХ пособиях!
 
Форум „Помощь заключённым“ » Обсуждение проекта, как ресурса в помощь узникам России и их близким » ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПОМОГАТЬ УЗНИКАМ? » Нужны ли акции сбора средств для заключенных?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: